Gue banget………………..

INTJ singkatan dari Introverted, Intuitive, Thinking, Judging dan menurut Test Myers-Briggs Personality Types, aku tergolong si Pengatur Strategi.   

intj.jpg

Hey, how come nobody told me I could be a GrandMaster? 

Ini hasil personality testku:
Click to view my Personality Profile page

Dan ini ulasan para ekspert psikologi: 

INTJs are introspective, analytical, determined persons with natural leadership ability. Being reserved, they prefer to stay in the background while leading. Strategic, knowledgable and adaptable, INTJs are talented in bringing ideas from conception to reality. They expect perfection from themselves as well as others and are comfortable with the leadership of another so long as they are competent. INTJs can also be described as decisive, open-minded, self-confident, attentive, theoretical and pragmatic.

Yah.. kira-kira memang begitulah aku… hey, kok mereka bisa tau ya?  hebat euy Um Jung, Um Myers dan Um Briggs :) 

*hey…. since when we’re married to your aunties??? 

:p TOP lah Um… kayak dukun aja.. 

Oh ya, terusnya lagi kata para expert INTJ…..

“…approach reality as they would a giant chess board, always seeking strategies that have a high payoff, and always devising contingency plans in case of error or adversity.”
– The Portrait of the Mastermind Rational (iNTj) (Keirsey)

Hmm… memang selama ini aku selalu berusaha berpikir ‘out of the box’ supaya bisa dapat solusi -solusi baru dari permasalahan yang tidak bisa diselesaikan dengan metoda yang klise.  Malah tidak sungkan menerapkan ‘shock teraphy’ bilamana perlu.  Malah suka tega pada diri sendiri bila memang dirasa perlu (hiks hiks.. kejam….) 

“…observer, values solitude, perfectionist, detached, private… does not talk about feelings, hard to impress, analytical, likes esoteric things…”
– Jung Type Descriptions (INTJ) (similarminds.com)

Hey…  kalo aku perhatiin, para blogger kebanyakan Introverted ya, dan kayaknya memang iya bisa ngomong banyak kalo udah dituangkan ke bentuk tulisan.  Tapi coba disuruh gaul di pesta-pesta atau pertemuan… kalo nggak pingin buru-buru kabur… hebat!!

– INTJ Profile (TypeLogic)  “At work, INTJs use their conceptual strengths to analyze situations and then develop models to understand and anticipate through relentlessly to reach their goals. They will continue on with their plans, even in the face of adversity and data that might suggest to other more practical types that their goals are no longer feasible. By nature, INTJs are independent individualists.”
– INTJ – The Free-Thinker (Lifexplore)

Bener banget boss… aku emang pengamat di kantorku dan aku suka komentator setiap peristiwa yang terjadi di depan mataku..  Termasuk pas saat rapat, orang-orang pada rame debat kusir,   setelah pada capek semua aku baru tunjuk tangan, kutawarkan solusi dari sudut pandang ‘orang luar’…  kadang-kadang diterima,  kadang ditanggapi dengan timpukan…

“INTJs are natural leaders, although they usually choose to remain in the background until they see a real need to take over the lead. When they are in leadership roles, they are quite effective, because they are able to objectively see the reality of a situation, and are adaptable enough to change things which aren’t working well. They are the supreme strategists – always scanning available ideas and concepts and weighing them against their current strategy, to plan for every conceivable contingency. “
– Portrait of an INTJ (The Personality Page)

Nggak setiap orang setuju dengan caraku menghandel situasi, bahkan Anis pernah bilang aku nyeleneh (no hard feeling, sister heh heh) termasuk ibu-ibu di komplek perumahanku yang bingung dan marah kenapa aku nyediain paket-paket sayuran, umbi2an dan tempe sebagai hadiah perlombaan anak-anak saat 17 Agustusan waktu itu.  Apapun itu, semuanya keluar dari pemikiran yang matang.  Yah ngaku juga deh, kadang-kadang setengah matang…. 

Independent individualist… keren kan?  Aku memang freelance, nggak terpengaruh ama orang lain, mo ngomong apa kek mo pergi ke mana kek, kalo aku nggak mau ngikut, ya sendiri-sendiri aja….(makanya pernah dimusuhin temen satu vokalgrup waktu di Jogja dulu hihihi soalnya mereka mau latihan di Parangtritis, sedang aku maunya ke salon di malioboro, potong rambut, lalu aku pergi aja sendiri).  Tapi kalo ama suami mah nggak lah yaw… abis udah jadi satu paket sih… :p

Bagi yang udah lama kenal aku, udah bukan misteri lagi kan,  kalo kelihatannya aku suka terlihat males bergerak, menunda tindakan, padahal sebenarnya aku lagi nunggu timing yang tepat untuk melakukan sesuatu.  Dan timing yang tepat juga ditentukan oleh intuisi… dan biasanya memang pas sih.   Nggak selalu sih, tapi kebanyakan…

Seperti waktu memutuskan kapan menikah, udah di’runghal’ (dilangkahin) 2 adik pun santai aja… karena waktu itu memang aku merasa belum siap, orang yang sreg belum nemu, dan ilmu berumah tangga juga belom megang.  Cuman si mamah aja yang kebat-kebit.  Ketika semuanya udah ‘fall into place’, baru ngebuttt….

…………….  MERDEKA!!

Catatan: untuk ikutan test ini, yang linknya aku dapat dari blognya mas Koen, mas Koen dari Nita (bin Koen binti Nita) check aja link ini: http://mypersonality.info

14 pemikiran pada “INTJ – The Strategist

  1. Dina, komentarmu emang suka bikin aku kaget. Tapi gak papa kok. It’s you, dan aku terima itu🙂 . Judging ya? Cocok jadi hakim dong.

  2. sepertinya harus begitu, terima kasih sudah menerima aku apa adanya.. hik hik (ketawa seneng) sejujurnya, semua orang memang kuharuskan take me or leave me.. pede bener kan😀

  3. Halo mbak Dina, salam kenal ya.
    Aku tertarik dengan kalimat bahwa rata-rata blogger introverted n gak gaul. He..he…bener juga lho. Plus tambahan satu, akibat nggak gaul, akhirnya jagi nggak modis🙂 (gak setuju juga gpp sih) .

  4. tambahan gak modis itu aku ga setuju. aku sendiri tetap berusaha modis.
    selama itu artinya bukan korban mode lho ya. tapi memakai pakaian yg pantas dengan kita.
    nutup aurat, tapi jangan nutup aura.

  5. menunda ? bukan intj sih itu . intj tuh sangat tepat waktu .
    kalo jam 6 kerja , ya jam 6 harus kerja , no right timing .

    no matter who u r or who i am , friends are everywhere .

    1. Oh ya?😉 Dari respon kamu di atas aku bisa bilang kalo kamu masih usia antara 19 sd 25an, grasa grusu grabag grubug dan sok tahu hihi. No offense. Aku lagi godain kamu aja😉 abis kamu ga baca dengan teliti sih.
      Kalo aku bilang ‘KELIATANNYA suka menunda’ bukan artinya aku memang suka menunda loh?
      INTJ melakukan semuanya dengan strategi yg matang ditambah intuisi yg kuat. Dan kayaknya referensi kamu mengenai INTJ lain sama sekali ama referensiku dari MBTI.

  6. Mbak e kok reaktif cuma karena diragukan komentator di atas?😛
    Keliatannya Mbak terlalu sibuk dan fokus pada pandangan positifnya saja. Kalo Mbak cermati, semua review hasil test personality memang cenderung mengecilkan sisi negatifnya kok. Dosen kami dulu menyebutnya sebagai gaya psikologi positif dg tujuan direktif. Bagi saya, me-list dan kaji seluruh kelemahan diri jauh lebih penting daripada mbekok sama MBTI. Psikotes lewat kata2 abstraknya sering menawarkan ilusi. Tentu Mbak juga tahu, We tend to sense what we believe.

    Saya pun INTJ ketika ditest kakak2 kelas saya di fakultas. Cuma saya ndak ingin ngepas-ngepaskan sepenuhnya dengan review mereka.

    Salam🙂

    Udah gak penting lagi dek. Yang saya pahami benar-benar : people change. Let’s hope the change is for the better.
    Jadi hal ini ga perlu jadi bahan perdebatan lagi ok. Untuk reaksi aku di atas, aku cuman mau nggodain si pengirim pesan. That’s all.

  7. saya juga intj.. saya ngerti maksudnya,, bukannya nunda kok, tapi emang karna keperfeksionisan qta jadi suka nunggu timing yang tepat.. and mostly it works well..

    kalo qta lg bekerja dlm 1 organisasi qta pasti tepat waktu.. tp kl urusan2 laen qta independent..

    kira2 begitu..

  8. Sama dengan saya…. saya juga di test INTJ… dengan presentase yg lebih tinggi…

    Susahnya cari teman… ckckck…

    INTJ? Cool🙂 biasanya orangnya cerdas dan penuh pertimbangan. Tapi nggak peragu, kan?

  9. Wah, bagus sih Neng, gw jd ktemu sesama INTJ on the Net. Bisa curhat… hehehe.

    Btw, fyi, Myers & Briggs tu nama marga dari pencetus teori ini, dua2nya perempuan (Katharine Cook Briggs dan anaknya, Isabel Briggs Myers). Teori ini pengembangan dari teorinya Carl Gustav Jung (nah, kalo yg ini laki-laki)

    Terima kasih infonya🙂 Emang mo curhat apaan😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s