Tips nurunin berat badan buat Si Rajin dan si Pemalas

Standar

Untuk mengetahui metoda mana yang cocok untuk kamu, harus kita ketahui dulu, kamu termasuk golongan yang mana?

Coba jawab test ini secara jujur:

Ada 2 cara nurunin berat badan yang bisa ditempuh :  the hard way (painful: laper, capek, pusing, dan mahal), dan the not so hard – way (gampang, murah).  Mau pilih yang mana?    Kalo kamu jawab yang terakhir, langsung aja ke Metoda si Pemalas.

Metoda si Rajin
Tips ini kudapat dari blognya Nicole (thanks Nicole, you’re an angel!), yang mewawancarai temennya di Hongkong yang sukses nurunin berat 20 pon (sekitar 10kg – an).  Menurut Aliza temannya Nicole..

“Ok…for the 20 pounds… 1st, you have to change the way you eat. Cut down on carbs…all carbs. So, that not only means cookies, cakes and chips…it also means rice, cereals and breads…even some high sugar fruits. Notice I didn’t get rid of all carbs…you still need some carbs to live. So, the best are complex carbs like brown rice, whole wheat and yams. Otherwise, if you can stand it go carb-less during the week then allow yourself limited complex carbs on the weekend and 1 dessert after lunch.”

If you must eat carbs, try to do so for breakfast and lunch and none for dinner.

Increase your veggie and fruits intake. You can actually eat as much veggies and fruits as you want as long as you stay away from the high sugar stuff like durian, mango, lychee. The best are leafy green veggies, celery, carrot sticks, broccoli, green apples, guava, pineapple.

Other than cutting down (drastically if you can stand it) on carbs, you have to excercise…at least 1 hour a day. The best time to burn fat is right when you wake up. While you were sleeping your body uses up the rest of the food you ate during the day and you wake up depleted of any energy source other than your body fat. So, when you excercise at this time, you are burning fat 200-300 times.

Ok…summary…3 steps to losing 20 pounds:

(1) Limit carbohydrates

(2) Exercise 3 times or more a week for at least 1 hour

(3) Do light weight training.  Start with 75…3 sets of 25 repetitions. work your way up to 90…3 sets of ninety. Do it right when you wake up and right before you go to sleep. Your tummy will love you for it.
Abs are easy to develop though…it’s getting rid of the fat that’s covering it that’s the problem! Now that’s hard work.
(4)  sleep 8+ hrs.
(5) double your water intake to 16 glasses (at 4 litres) to flush out fat & toxins. Tough but these 5 steps work. The end.

Metoda si Pemalas
Adapun untuk si Pemalas, aku mau sharing cara-caraku untuk nurunin berat badan pasca melahirkan anak kedua kemarin.  Aha, ketahuan deh aku termasuk golongan yang mana.  Untung si Ayah Kesayangan Bubu baik dan sabar (cup cup muah…)
Ikuti tahap berikut:
1. Untuk kondisioning, Tingkatkan perilaku malas berikut:
-  malas makan malam di atas jam 7 pm.
-  malas makan gorengan
-  malas makan bakso & mie ayam.
-  malas beli makanan yang mahal-mahal (secara junk food, boros dan nggak ramah kalori).
-  malas makan nasi (klop ama metoda si Aliza)

2.  Lakukan Push Up miring.
Walaupun malas olah raga, penting untuk mengetahui bahwa otot perut bawah yang kendur itu akibat dari otot2 paha dan betis yang tidak lentur dan kuat.  Untuk mengurangi kekendorannya, sesekali lakukan push up miring.  (Ini olah raga favoritku!)
Caranya,  berdiri menghadap dinding kira-kira berjarak setengah meter.  Atau meja wastafel di toilet gedung kantor kamu, yang kira-kira kuat menahan beban tubuh.
Lalu letakkan telapak tangan di dinding setinggi bahu.  Nah, push up deh!  Lakukan berapa kali semampu kamu, nggak ada keharusan berapa kali, seingetnya aja deh.
Yang harus diingat selama push up, coba rasakan regangan otot yang terjadi di bagian kaki, paha, perut, dada dan bahu.  Rasakan otot perut yang lama-lama jadi kencang.

Gerakan ini cocok buat yang nggak mau susah2 nyari tempat, karena bisa kamu lakukan di mana saja, asal jangan di depan cowok-cowok…  Nanti dikira mau nyaingin otot bisep mereka hahaha..

3.  Sesekali dipijat seluruh badan sama mak tukang urut kampung juga boleh..  bisa nemu di mana ya hare gene?  Kalo aku sih masih ada mak Anas tiap dua minggu dateng ke rumah.

4.  Minum perasan jeruk nipis sebelum tidur malam dan tiap bangun tidur. 
Minum sekitar 3 sendok makan (lebih juga boleh) campur air putih (jangan yang hangat apalagi panas).  Kalau males beli dan meres jeruknya, kan ada juga yang udah dijual botolan.  Cari yang asli terbuat dari jeruk nipis ya, jangan yang essence.  Aku sendiri pake sirop jeruk nipis botolan merek JENISA/JENIPER yang dibikin secara home industry di daerah Kuningan (Cirebon) tempat kita pulang kampung.
Yang ini hukumnya nyaris wajib ya, kalo perlu hipnotis otak kita dengan nyanyian ini:
“bangun tidur ku terus minum jeruk nipis… sebelom tidur minum jeruk nipis juga.. habis minum jeruk nipis ku terus mandi… tidak lupa menggosok gigi..” :p

Kata ahli Food Combining Andang Gunawan, perasan jeruk nipis sebelum tidur malam dan setelah bangun tidur pagi berfungsi sebagai tonik/penyegar organ liver (hati).  Sebagaimana diketahui liver ini bertugas mengelola lemak di dalam tubuh kita.

Namanya metoda males, ya hasilnya juga gak cepet-cepet kelihatan.  Alon-alon asal kelakon aja.   

(no wonder… kita punya falsafah gini sih).
:D

About these ads

About D

They say I'm a Strategist and Intellectual, wow, I hope it is close to reality! Name is Dina Agustin Wulandari. Born in Bandung, Jawa Barat, Indonesia on August 31st 1974. This is my personality test result: Although some of my friends love to call me autis blogger, I hope you can find something good in me and my writing. Hiks..

19 responses »

  1. serius nih, cuma gitu aja metodenya..aku dah overweight nih..sampai mau nungging aja susah dan punggung kiri atas dah mulai sakit2 apa krn faktor U juga ya yg dah nyaris 1/2 abad-10 thn..hehhe

  2. Dah dicobain belom…. ngejelananinnya itu yang harus sabar…
    nek!
    (salut deh buat yg udah setengah abad umurnya… masih mau langsing hihihi :P)

  3. Ya yang malesnya masih pake olah raga y??? Pcaya apa gak gw cuma perlu dua bulan buat nurunin 12 kg. Puasa mutih aja seminggu. Capek sih!! Tapi pinggang gw turun dari 42 jd 36. Gw tetep makan nasi, tapi dikit. Yang penting tu detoksnya. Hidup nasi!!!! Oh YEah!!

  4. Nurunin berat badan…??ga gampang sih tapi harus betul-betul punya niat yang ikhlas…maksudnya ikhlas ninggalin badan yang dah gemuk selama ini…klo menurut aq gampang aja…buat jadwal makan anda berubah..klo biasanya sarapn pagi antara jam 7-8 ganti menjadi antara jam 10-11,makan siang antara jam 12-01 ganti menjadi antara jam 2-3, trus makan malem antara jam 8-9 bisa juga jam 10 malam…nah jika anda kelaparan diantara jam-jam sebelum makan sebaiknya anda menyediakan air putih sebanyak-banyaknya…minum dah air putih itu biar perut kamu ga terlalu ngerasa laperrr….selain ngilangin laper air putih kan baik …klo masi laperrrr dan anda ga bisa nahan mo makan juga yaaaah…berarti anda belum siap untuk meniggalkan bentuk badan anda yang udah berlebih itu…. ????:)

  5. heii aku rani aku lg diet ketat ni scara u dah diatas 30 tkut dunk g klhatn sexi lg hehe… tapi dah jlan sbulan brat bdan g turun jg pdhl senam tiap pgi udah, ngurangi mkn udah,stop mkn mlem jg udah. pa lg ea yg mesti ak lakukan tlong ksih tau cranya’ thank you

    Jaga aja supaya yang masuk ke perut makanan halal dan thoyyib :) dan secukupnya ya Rani.

  6. q lgi diet cz berat badan q dah 50….
    berat badan q naek saat q habis sakit cz minum obat terus
    ……
    lalu pertaxaanq disini.. q kan tdk boleh minum/makan yg asem2 terus carax gmn donk…..???? tolong bantuiiiiiiiiiiiin q zaw?

  7. sudah aku lakukan minum jeruk nipis sampai d makannya yg aku makan d campurin jeruk nipis tp kok kurusnya lama yah? tanpa olah raga lagi tetep g kurus kurus tuh

  8. kalo aku pagi aku gak makan jam 11-12 baru aku makan dan itu makan yg bukan karbohdrat seperti buah
    sore jam 3-4 aku makan lagi bolehh lauk seperti ikann tapi gak pake nasii :D

  9. Prior to ingesting safflower oil, may also reduce How To Reduce Tummy.
    First, hormone imbalance has a lot to do with diabetes.
    In addition, yogurt has probiotics that keep your digestion system healthy and decrease stomach bloating.
    This also leads to inflammation that also contributes to
    how to reduce tummy. Cinnamon is not only a delicious spice but has many health benefits.
    Doctors should consider elevated waist-to-hip ratio as a risk factor for bone loss and a decrease
    in hunger.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s